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Le Pays Basque

Le Pays basque : un symbole de culture et de gastronomie

Le Pays basque possède l’une des plus anciennes et des plus fortes cultures d’Europe. La région est localisée au nord de l’Espagne, sur le Golfe de Gascogne, à la pointe occidentale de la chaîne de montagnes des Pyrénées, à mi-chemin entre le sud de la France et l’Espagne.

Au cœur d’un paysage exceptionnel, de charmants villages anciens alternent avec d’anciennes cités industrielles converties en villes post-modernes au gré d’une architecture emblématique.

Le Pays basque constitue l’une des régions les plus fascinantes d’Espagne. Il présente sa propre culture, une cuisine et une langue qui lui sont propres. On y trouve des côtes rocheuses et sauvages, des cités fascinantes ainsi que des réserves naturelles situées dans les montagnes.

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Une culture authentique basque

Au Pays basque, la culture est un aspect riche et unique des traditions : une langue unique qui est l’euskera, une gastronomie diversifiée ou les traditionnelles danses basques (Euskal dantzak) exposées lors de spectacles populaires. Ces diverses coutumes tiennent une place importante dans les festivités locales et les démarquent du reste de l’Espagne ou de l’Europe.

Encore aujourd’hui, le folklore demeure une partie essentielle de leur origine. Dans toutes les festivités, la langue basque perpétue la mise en valeur des mythes et des légendes.

Les bertsolaris (autre partie de la culture basque) à savoir les poètes basques traditionnels sont des poètes qui composent, chantent et improvisent des couplets en appliquant des codes et des thèmes précis en public. On pourrait essentiellement le rapprocher de la musique rap.

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La gastronomie basque.

Le concept de cuisine basque reflète parfaitement l’essence de sa propre culture et de son origine.  La qualité des ingrédients locaux et saisonniers est la base de cette gastronomie exceptionnelle et irremplaçable. La région jouit d’une combinaison de mer, de montagne ainsi que de vignobles qui permettent la confection d’une multitude de plats à base de matières premières locales et de plats spéciaux qui se sont perpétués au fil des générations.

Les marchés locaux traditionnels constituent un véritable sanctuaire de la cuisine basque et jouissent du plus grand succès parmi les touristes. Les spécialités traditionnelles sont présentes tant sur les menus des restaurants renommés sur place que dans tous les petits bars de la ville ou des alentours, en guise d’amuse-gueule.

Il reste tellement à dire sur le Pays basque et son origine, allez à Bilbao, explorez la ville de San Sebastián, découvrez de nouveaux aspects de la culture espagnole et française en optant pour le Pays basque comme prochaine destination.